政策法规
您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
中央全面依法治国委员会第一次会议知识点
录入日期:2018-10-10
来源:        点击量:
  8月24日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议,并发表重要讲话,标志着中央全面依法治国委员会工作正式全面启动。会议传达了哪些内容?一起来学习。

  党中央成立中央全面依法治国委员会的重大意义。党中央成立中央全面依法治国委员会,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势作出的重大决定,是推进新时代全面依法治国的战略举措,在我国社会主义法治建设史上具有里程碑意义。 主要体现了三个有利于。一是有利于贯彻落实党的十九大精神、加强党对全面依法治国集中统一领导;二是有利于研究解决依法治国重大事项重大问题、协调推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设;三是有利于推动实现“两个一百年”奋斗目标、为中华民族伟大复兴中国梦提供法治保障。

  全面依法治国新理念新思想新战略。习近平总书记在讲话中提出“十个坚持”,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,是全面依法治国的根本遵循。具体阐述就是,坚持加强党对依法治国的领导;坚持人民主体地位;坚持中国特色社会主义法治道路;坚持建设中国特色社会主义法治体系;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持依宪治国、依宪执政;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持处理好全面依法治国的辩证关系;坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;坚持抓住领导干部这个“关键少数”。

  全面依法治国各项工作任务落地落实。这次会议,习近平用七个“要”对今年委员会的工作要点进行了明确的部署。一要研究制定法治中国建设规划,统筹考虑我国经济社会发展状况、法治建设总体进程、人民群众需求变化等综合因素,使规划更科学、更符合实际。二要全面贯彻实施宪法,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督。三要推进科学立法工作,围绕党的十九大作出的重大战略部署以及深化党和国家机构改革涉及的立法问题,完善全国人大常委会和国务院的立法规划,加强重点领域立法。四要加强法治政府建设,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的约束机制。五要深化司法体制改革,深入研究司法责任制综合配套改革方案,加快构建权责一致的司法权运行新机制。六要推进法治社会建设,依法防范风险、化解矛盾、维护权益,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局,建设社会主义法治文化。七要加强法治工作队伍建设和法治人才培养,更好发挥法学教育基础性、先导性作用,确保立法、执法、司法工作者信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

  加强党对全面依法治国的集中统一领导。习近平着重强调了“党的领导”,要求健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,继续推进党的领导制度化、法治化,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面。要管宏观、谋全局、抓大事,把主要精力放在顶层设计上,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好全面依法治国重大问题的运筹谋划、科学决策。

  习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上发表的重要讲话,作为指导新时代法治中国建设的纲领性文献,推进法治中国建设的行动指南,将为新时代全面依法治国不断开创新局面。

本文转自:搜狐阅读

 

下一篇】  中华人民共和国宪法修正案  
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202000746号    安全检测     网站识别码:1303000025