宏观经济
您现在的位置:首页 >> 宏观经济 >> 正文
财政收入增速8月走低 政策继续发力稳增速
录入日期:2018-09-25
来源:        点击量:

财政部最新公布的8月份数据,全国一般公共预算收入11077亿元,同比增长4%。其中,税收收入9508亿元,同比增长6.7%;非税收入1569亿元,同比下降10.1%。8月全国一般公共预算支出15137亿元,同比增长3.3%。

1-8月累计,全国一般公共预算收入132868亿元,同比增长9.4%;全国一般公共预算支出140673亿元,完成年初预算的67%,同比增长6.9%。前8个月累计,全国政府性基金预算收入43228亿元,同比增长31.5%。全国政府性基金预算支出40320亿元,同比增长33.2%。

一是减税降费政策效应进一步显现

华泰证券宏观团队表示,财政收入增速单月走低,8月增长4%,较7月回落2.1个百分点,为年内次低值。虽然8月为收入小月,但收入增速走低体现了减税降费政策效应进一步显现。减税是塑造中国经济长期活力的关键所在,此前国税地税合并改革以及社保费征收划转地税改革引发了市场对增加企业成本的担忧,9月6日国务院常务会议强调,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力,引导社会预期向好,体现了政策方向。

二是按既定节奏安排支出,支出增速仍然不高

全国一般公共预算支出完成年初预算的67%,1-8月的序时进度为66.7%。8月份当月增速为3.3%,与7月持平。华泰证券宏观团队表示,主要支出方向体现了政府经济转型的主观意愿以及债务成本较高的客观事实。1-8月同比增速超过10%的支出项目分别是科学技术支出、节能环保支出、债务付息支出。

三是通过财政政策发力把经济增速稳定在合理区间

当前我国经济面临下行压力,7月底国务院常务会议提出要扩大基建投资,积极的财政政策要更加积极,中央政治局会议要求保证经济社会大局稳定,供给侧结构性改革中要强调补短板,政策的初衷是希望通过财政政策发力把经济增速稳定在合理区间。

华泰证券宏观团队表示,积极的财政政策到底有多大空间?经过详细测算预算内的债务空间,虽然目前我国政府杠杆率并不高,但立足长远,中央下发了《中共中央国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》,如何能在隐性债务不扩张的前提下释放信用,扩大基建投资稳增长,需要地方政府更强的魄力和创新力。

财政部负责人9月11日表示,正规范有序推进政府和社会资本合作(PPP)工作。截至2018年7月底,全国PPP综合信息平台项目库累计入库项目7867个、投资额11.8万亿元。已签约落地项目3812个、投资额6.1万亿元,已开工项目1762个、投资额2.5万亿元。自2017年下半年以来,财政部按照全国金融工作会议部署,正着力推进PPP规范发展。

    1-8月累计,全国政府性基金预算收入43228亿元,同比增长31.5%,较7月回升2.3个百分点,其中,国有土地使用权出让收入37009亿元,同比增长36.4%,较7月回升1.3个百分点。华泰证券宏观团队表示,目前地方政府面临扩大基建投资稳增长,防范化解地方政府债务风险等多种压力,预计未来土地出让金收入依然是这些任务的主要资金来源。


 

主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202000746号    安全检测     网站识别码:1303000025