通知公告
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
2018年市物价局信息公开工作的情况汇报
录入日期:2018-08-09
来源:        点击量:

 

 

 

秦皇岛市物价局

关于落实《关于做好省政务公开专项督导检查工作的通知》的情况汇报

 

市政府办公厅:

市物价局信息公开工作在市政府的正确领导及有关部门的大力支持下,我局以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,创新公开形式,将信息公开工作作为服务群众和政府政策宣传的窗口,做到信息及时公开,扎实推进政府信息公开工作。现将秦皇岛市物价局政府信息公开工作报告如下:

一、积极主动推进信息公开工作

(一)强化组织领导,着力加强政府信息公开工作组织体系建设

局领导对政府信息工作始终给予高度重视,多次召开办公会部署相关工作,在全局上下统一思想认识。建立起主要领导亲自抓,分管领导靠前抓,一级抓一级,层层抓落实的责任体系,确保了各项工作部署落实到位。

(二)制定和落实相关配套措施

为使我局政府信息进一步公开透明,接受人民群众的监督。一是主动邀请基层群众和各界代表参加,对政务公开内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,制度是否落实到位等进行评议。积极利用听证会等形式让社会更多了解公开工作信息;二是把政府信息公开工作作为民主政治建设和机关目标考核重要内容。结合我局业务、作风建设、行政效能建设和其他行政工作开展情况,对各科室进行定期检查和考核。三是局政务公开领导小组办公室定期不定期对各科室信息公开工作进行监督检查,对检查结果进行通报,政务信息公开工作实行责任追究制。未发生隐匿或提供虚假的公开信息,或者泄露国家机密、被行政执法单位的商业秘密情况。

(三)建立健全工作机制

制定了我局政府信息公开工作《主动公开和依申请公开制度》、《公开响应制度》、《考核评议制度》、《监督检查及责任追究制度》等四项制度。我局在公开政府信息前,由局政务公开领导小组办公室,按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查,及时更新编制、公布政府信息。  

二、主动公开政府信息的情况

我局政府信息公开,遵循及时、全面、真实、公正和便民的原则,建立了明确的载体形式,便于查询和监督。我局通过秦皇岛物价网站、政务公开栏、新闻媒体、新闻发布会、听证会等便于让社会查阅和知晓的形式公开。同时在物价局网站关闭后,积极与市发改委沟通,在市发改委网站迅速增开相关物价栏目,将涉及民生、方便群众的信息及时快捷的进行发布。积极与秦皇岛微信平台(爱秦皇岛微信公众平台)接洽,利用新媒体等方式将物价信息及时有效的进行发布公开。

积极有效的利用政府信息公开平台系统,开展价格听证工作。物价价格的调整涉及民生的方方面面和每位市民、企业的切身利益。为此,我局利用政府信息公开平台将涉及民生的价格调整工作在信息平台上及时、准确的公布、公开,既增强信息公开度又使广大群众参与其中,提高物价价格制定的准确性。

三、信息公开载体建设情况

按照要求,我局对信息公开系统中每季度的文件材料移交市档案局和市图书馆,同时将与民生和企业密切相关的价格信息通过媒体等形式及时、准确的公布。今年,我局按照市政府的要求,印发了《秦皇岛市机动车停放服务收费过来实施细则(试行)》。由于涉及企业和社会群体众多,我局及时联系电视台、新媒体和微信公众号等形式及时有效的进行宣传,广而告之,使我局制定的价格政策及时有效的宣传和公布。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局的政府信息公开工作经过近几年的摸索,形成了一定的工作流程。我们在许多方面需进一步完善,主要表现在硬件设施还需进一步完善、工作的方式方法还需进一步改进、内部协调配合机制还需进一步完善、专职人员专职管理还没有到位、宣传教育工作力度还需要进一步加大等方面。今后,我局将针对工作中存在的薄弱环节,采取得力措施,积极加以改进。我们将严格按照《条例》和省、市政务公开工作领导小组的要求,把我局的政府信息公开工作做深、做实、做细、做出成效。  

                      

                 秦皇岛市物价局

                 2018年8月8日

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202000746号    安全检测     网站识别码:1303000025