通知公告
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
“一问责八清理”专项行动、基层“微腐败” 专项整治应知应会
录入日期:2018-08-23
来源:        点击量:

“一问责八清理”专项行动、基层“微腐败”

专项整治应知应会

 

     一、一问责八清理

“一问责八清理”专项行动,就是着力解决党的领导弱化、主体责任缺失、落实政策不力、有章不循、懒政怠政等影响我市改革发展和党的建设的突出问题,推进标本兼治,进一步优化政治生态环境、自然生态环境、市场营商环境,确保中央、省、市重大决策部署贯彻落实,为加快建设沿海强市、美丽港城和国际化城市提供有力保证。

(一)一问责:依据《中国共产党问责条例》等,对党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力、发生严重违纪违法问题的,抓住典型,严肃问责,公开处理,倒逼“两个责任”落实。

(二)八清理:

2016年清理内容:

1、对超职数配备干部、违规进人问题进行清理

2、对违规公费出国(境)、公款旅游问题进行清理

3、对乱收费、乱摊派问题进行清理

4、对领导干部经商办企业及其亲属利用其职务影响谋取不正当利益问题进行清理

5、对滞留截留套取挪用财政专项资金特别是涉农资金问题进行清理

6、对市属企业违规配车、用车问题进行清理

7、对招标投标不规范、违规出让土地、违反规划调整容积率等问题进行清理

8、对懒政怠政、不作为、不在状态问题进行清理

2017年清理内容:

1.对“放管服”改革不到位问题进行清理

2.对项目落地难问题进行清理

3.对政事政企政会职责不分、谋取不当利益问题进行清理

4.对落实治霾措施不力问题进行清理

5.对脱贫攻坚政策不落实问题进行清理

6.对招标投标不规范问题进行清理

7.对设立“小金库”等违反财经纪律问题进行清理

8.对不作为、乱作为、慢作为问题进行清理

二、基层“微腐败”专项整治

“微腐败”专项整治,结合 “一问责八清理”工作部署,坚持问题导向,对基层“微腐败”问题进行集中专项整治,着力构建维护群众利益的长效机制,从源头上防止损害群众利益问题的发生,使基层不正之风和腐败问题得到有效遏制,基层党员干部的作风得到进一步转变,为推动全市党风廉政建设和反腐败不断深入,营造风清气正、干事创业的良好政治生态提供坚强的纪律保障。

整治目标是:确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,群众切身利益得到有效维护,“两个责任”在基层得到有效落实,基层腐败存量明显减少、增量有效遏制,让群众更多感受到正风反腐的实际成果,切实增强人民群众的获得感,净化基层政治生态,厚植党执政的政治基础。

整治重点范围是:县区、市直直接联系服务群众的基层执法单位、窗口服务单位和基层站所的领导班子及党员干部,乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)领导班子及党员干部,村(社区)“两委”班子成员;党组织关系在地方的垂直管理机构领导班子及党员干部。

整治重点问题是:紧盯重点领域、重要岗位和关键环节,重点整治以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权、监管不严5类问题。

三、“两个专项”整改回头看

主要任务:对2016、2017年“一问责八清理”,2017年基层“微腐败”专项整治发现问题的整改情况进行全面检查,着力解决问题处置不到位、整改落实不到位、追责问责不到位,构建长效机制不到位等问题。

方法步骤:整改“回头看”自2018年3月开始,9月底结束。共分为调查研究、动员部署(3-4月)、自查自纠、整改落实(5-6月)、明察暗访、综合评估(7-8月)、全面总结、巩固成果(9月)四个阶段。

工作成效:2016、2017年全市“一问责八清理”共清理问题25676件,查实问题20180件,组织处理187人,纪律处分587人,移交司法49人,建立完善制度1958项;2017年基层“微腐败”专项整治发现问题16907件,查实问题16613件,组织处理334人,纪律处分616人,移交司法38人。2018年“两个专项”整改回头看(截至7月30日数据),共发现问题1972件,组织处理525人,纪律处分355人。

 

 

 

上一篇】  没有了...  
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202000746号    安全检测     网站识别码:1303000025