通知公告
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看” 应知应会
录入日期:2018-08-23
来源:        点击量:

 扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”

应知应会

 

党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国打响了脱贫攻坚战。

1.什么是扶贫

扶贫是指保护贫困户的合法权益,取消贫困负担,政府帮助贫困地区加大人才开发、完善农民工市场、临时工基本待遇,建立发展工农业企业、促进生产摆脱贫困的一种社会工作,对贫困农村实施规划,旨在帮扶贫困户生存和扶助贫困地区发展生产,改变贫困面貌。

2.扶贫的基本步骤和目标

    第一,有近期、远期的规划和明确的目标,并有为实现规划要求而制定的具体计划、步骤和措施,把治标和治本有机的结合起来,以治本为主。

    第二,不仅帮助贫困户通过发展生产解决生活困难,更重要的是帮助贫困地区开发经济,从根本上摆脱贫困,走勤劳致富的道路。

    第三,把政府各有关部门和社会各方面的力量全面调动起来,互相配合,共同为贫困户和贫困地区开发提供有效的帮助。

3.我市贫困县是哪个县

    青龙满族自治县为我市唯一国家级贫困县。

4.什么是“两不愁三保障”

    稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。

5.“五个一批”是指什么

发展产业脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态保护脱贫一批、加强教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

6.脱贫攻坚“两个确保”目标

    到2020年实现“两个确保”:确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。

7.承担扶贫及涉农职能的部门有哪些

    发改、财政、审计、扶贫、农业、城建、交通、水利、民政、林业、教育、卫计等部门。

8.扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”的主要任务

    对中央及省委巡视、市委巡察反馈意见中涉及扶贫领域问题的整改情况、市委扶贫领域腐败和作风问题专项治理中发现问题的整改情况、市纪委扶贫领域监督执纪问责特别是明察暗访、驻地检查和督导排查中发现问题的整改情况进行全面检查,重点检查治理失职失责问题、违纪违法问题、作风不实问题的整改落实情况。

9.扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”方法步骤

   (一)认真梳理、动员部署阶段(3月至5月初)。

   (二)自查自纠、整改落实阶段(5月初至6月)。

   (三)明察暗访、追责问责阶段(7月至8月)。

   (四)全面总结、巩固成果阶段(9月)。

 

 

主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202000746号    安全检测     网站识别码:1303000025