能源交通
您现在的位置:首页 >> 能源交通 >> 正文
我国油气管道建设将量质齐升
录入日期:2018-06-29
来源:        点击量:

  我国能源结构存在富煤贫油少气的特点,油气资源的对外依存度一直处于高位。作为油气的重要运输方式,管道虽然有了长足进步,但仍有很大的提升空间——

  6月12日,“2018中国国际管道大会”在廊坊开幕。来自中国、美国、德国、法国、澳大利亚、荷兰等26个国家和地区的340余家企业齐聚一堂,展示尖端技术和最新产品,研讨行业发展,深化合作交流。与会专家表示,未来几年,我国油气管道发展将迎来量质齐升的局面。

  我国能源结构存在富煤贫油少气的特点,油气资源的对外依存度一直处于高位。随着生活水平的提高、汽车的普及,特别是环境压力,使得油气在我国一次能源中的比例持续攀升。

  从一组数据可以看出变化。2017年,我国人均能源消费量从2012年的2.98吨标准煤增长到3.23吨。其中,煤炭从3.05吨降低到2.77吨,石油从0.35吨增长到0.43吨,天然气则从110.8立方米猛增到169.7立方米。

  伴随油气需求的增长,作为油气的重要运输方式,管道的作用越来越突出。国家能源局原副局长张玉清表示,近年来,我国油气管道事业实现了飞速发展,我国长输油气管道总里程已超过12万公里,西北、东北、西南、海上四大油气进口战略通道不断完善,陆上管道输油和输气能力分别达到6000万吨和650亿立方米。

  虽然有了长足进步,但与国际领先水平相比,我国油气管道发展依然滞后,不能完全满足当前经济社会发展对油气特别是天然气的需求。

  “目前,我国正在加快油气主干管网、区域性支线管网和配气管网建设,完善LNG接收站布局和配套外输管道,推进国内油气管网互联互通。”中国石油管道局工程有限公司总经理孙全军表示,预计“十三五”到“十四五”期间,中国油气管网主干道总投资将达到16000亿元,新建10多万公里管道。同时,随着“互联网+”与油气储运建设行业的深度融合,建设智能管道和智慧管网,实现全数字化移交、全智能化运营、全生命周期管理,正在成为行业发展的新目标,中国油气储运设施建设从数量到质量都将实现飞跃。

  从数量上来看,2015年我国原油管道、成品油管道、天然气管道里程分别为2.7万公里、2.1万公里、6.4万公里。按照规划,到2020年3种管道里程将分别达到3.2万公里、3.3万公里、10.4万公里。到2025年,全国油气管网规模将达到24万公里,网络覆盖进一步扩大,结构更加优化,储运能力大幅提升。

  从质量上来看,智能管道、智慧管网建设也正迈出新的步伐。“当前,新一轮科技和产业革命正在孕育,全球管道行业数字化、智能化深入发展,新的增长动能不断积聚。”中国石油管道公司副总经理王惠智说,油气行业正逢结构调整和转型升级的关键期,发展环境日趋复杂,市场竞争日趋激烈,打造面向未来的智能化管道和智慧管网、构建油气长输管道安全长效机制正当其时。

  目前,在我国12万公里的油气管网中,有近10万公里是由中国石油管道局工程有限公司参与建设的。公司副总经理薛枫表示,近5年来,公司共投入科研经费5.2亿元,开展课题研究339项,获得授权专利525项,获国家科技进步一等奖、技术发明二等奖等省部级以上奖励26项,在多个方面形成了系列自主创新成果,全部实现工业应用,增强了核心竞争力。

  2017年,中国石油首次提出建设“智能化管道”的理念。“信息技术的迅猛发展,为管道行业技术实现智能化奠定了基础,特别是‘智慧管网’理念的提出,更为管道建设行业的技术进步指明了方向。”薛枫表示,未来公司将应用“端+云+大数据+物联网”信息技术,全面打造覆盖全国的“智慧管网”。


 

主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202000746号    安全检测     网站识别码:1303000025