政策法规
您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
王建峰市长在全市深化行政执法三项制度改革培训推进会上的讲话
录入日期:2018-03-28
来源:        点击量:
在全市深化行政执法三项制度改革
培训推进会上的讲话
(2018年3月16日)
王建峰
同志们:
    市政府召开这次深化行政执法三项制度改革培训推进会,主要目的是:深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于对行政执法三项制度的具体要求,进一步巩固深化行政执法“三项制度”试点成果,健全、完善三项制度各项制度体系,提升我市三项制度改革落实成效。过去的一年,在市政府的坚强领导下,同志们解放思想,全面发力,勇于创新,纵深推进三项制度改革试点工作,取得了阶段性成果。虽然说一年来的成绩有目共睹、值得肯定,但是从省政府验收情况看,和其他各地市相比,我市还存在诸多问题和薄弱环节,还有许多工作亟待完善。2018年,行政执法三项制度将在全国推广,省政府将在5月底前组织三项制度“回头看”,在下半年组织全省范围内的督导检查。希望各级各部门一定要振奋精神,勇于担当,查漏补缺,强力推进,全面落实三项制度的各项要求,努力开创三项制度改革的新局面,力争在全省“增比进位”。下面我讲三点意见:
    一、提高站位、理清思路,确保三项制度改革成果不断巩固深化
    党的十八届四中全会提出,要在各级行政机关推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。2016年12月30日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第31次会议,审议通过了三项制度改革试点《工作方案》,2017年1月26日,正式以国办发〔2017〕14号文件印发。河北省被国务院确定为三项制度改革试点,并且是唯一在省级层面同时推行三项制度改革的试点省份。2017年4月12日,我市印发推行三项制度《实施方案》,正式拉开三项制度改革大幕。经过近一年的努力,我市行政执法各项制度体系更加完备,行政执法信息实现动态公示,行政执法全过程记录深入实施,重大行政执法决定法制审核有序开展。各级各部门分别建立了“1+3+2+4+5”制度体系,1个方案:三项制度实施方案,3个实施办法:行政执法公示实施办法、行政执法全过程记录实施办法、重大执法决定法制审核办法,2个配备文件:音像记录设备配备办法、法制审核人员配备办法,4类文本:各类行政执法流程图、行政执法服务指南、执法文书样本、重大执法决定法制审核流程图,5个清单:行政执法事项清单、随机抽查事项清单、行政执法人员清单、音像记录事项清单、重大执法决定法制审核目录清单。所有的改革成果,并不是随着验收结束就结束了,所有制度的建立都是近几年行政执法工作的规范,我们必须长期坚持,并不断巩固完善。
    当前和今后一段时期,是我市全面落实十九大精神、加快经济社会发展的关键期。各级各部门要按照依法治国的总体要求,对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的部署,加快推进法治政府建设,坚持用法治手段引领全市经济发展,全面加快法治政府建设。推行行政执法三项制度,是法治政府建设的重要内容。各级各部门要继续强化推行行政执法三项制度领导机构建设,充分发挥领导小组的统领作用,在领导小组的统一指挥下,继续深化、健全行政执法三项制度各项工作,保持领导机制、工作机制不变。要充分运用河北省行政执法公示网站这一全省统一的行政执法公示平台,明确专人负责,准确、全面、实时展示各级行政执法部门执法信息。各级行政执法部门要按照要求配齐执法记录设备,更要注重规范使用执法记录设备,对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,要进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录,并要建立完善储存保管措施。各级各部门法制机构要真正发挥法制审核把关作用,重大执法决定不经法制审核一律不允许作出。
    二、紧盯问题、补齐短板,全面落实三项制度各项工作任务
    树立问题意识、坚持问题导向,是新的时代条件下开创事业发展新局面的必然要求。找准了问题就找到了我们工作的着力点和努力的方向。从省市验收的结果中可以总结出,我市的三项制度改革工作仍存在以下突出问题和薄弱环节:一是落实行政执法三项制度改革各项任务迟缓。个别部门存在等靠思想,不能按照《实施方案》确定的任务时限和任务内容,按时保质建立相关制度,并向市三项制度办公室报备审核,导致改革工作推进缓慢;个别部门联络员每月上报工作台账不及时,报送工作信息不积极。二是行政执法公示制度落实不到位。个别县区和部门行政执法公示专栏建设不规范,未分类建立事前、事中、事后公示板块;部分部门行政执法信息更新不及时、不全面,存在公示信息链接无效,公示内容缺项,各类清单和相关制度动态调整不及时,行政执法结果延迟公开、选择性公开等问题。三是行政执法全过程记录制度落实不充分。从抽查各部门行政执法案卷情况来看,部分单位执法案卷制作不标准,行政执法文字记录不规范;个别部门未能对事项清单中确定的关键执法环节进行全面音像记录,音像记录设备利用率不高;部分部门执法音像记录情况未能在行政执法案卷中充分体现。四是重大执法决定法制审核制度落实不彻底。部分县区和部门未按照《秦皇岛市关于加强法制审核队伍建设有关事项的通知》确定的比例配备法制审核人员,法制机构不健全、人员短缺,不能适应法制审核工作要求;部分部门法制审核内容不全面,重大执法决定法制审核相关内容在案卷中未能充分体现。
    问题是客观存在的,关键是要敢于正视问题,对于存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,想方设法加以解决。对上述这些突出问题,各县区、各部门一定要认真对待,逐一分析把脉,采取有力措施,下定决心下大力量尽早、尽快加以解决,决不能让小问题拖演成大问题,影响我们的整体工作、迟缓我们法治政府建设的总体进程。同时,我们也不能“头痛医头,脚疼医脚”,还要善于科学分析问题、深入研究问题,弄清问题性质、找到症结所在。产生上述问题的深层次原因在于我们有的部门、有的同志主观不努力,工作不认真、不负责,能力不足、本领恐慌,制度不健全、机制不灵活。因此,今年我们的三项制度改革要从“小、细、微”处着手,往“严、深、实、久”里推动,通过强有力的措施,夯实基础,补齐短板、拉高标杆,促进三项制度真正在秦皇岛落地生根、开花结果,让三项制度改革的成效在全市“双创双服”中绽放光彩,让全省三项制度改革试点的成果在秦皇岛得到最大程度的彰显。
    三、加强督导、狠抓落实、不断强化三项制度改革工作责任
    各级各部门主要负责同志要切实履行好推进法治政府建设第一责任人的职责,将三项制度改革工作与经济社会发展工作一起部署、一起落实、一起考核。深入推进行政执法三项制度,责任在政府,关键在领导,重点在落实。经过近一年的实践,行政执法三项制度改革目标任务早已明确,各级各部门务必加强领导,精心组织,抓住着力点、拿出硬措施,确保各项工作任务落到实处。一要加强组织领导。各级各部门要高度重视三项制度改革工作,主要负责人要亲自抓、带头干,引导班子成员把三项制度改革工作抓深入、抓具体、抓到位。尤其是对行政执法三项制度改革推行过程中遇到的各种困难和问题,要亲自谋划、亲自研究、亲自协调解决。二要细化工作责任。进一步明确责任领导、责任单位、责任部门及负责人。各级责任人对改革任务要做到心中有数,全程跟进,全程负责,严格对照顶层目标和衡量标准,找准执法一线的重点、难点和薄弱点,认真分析短板弱项,抓好工作着力点和关键点,切实担负起落实责任。三是要加强督导检查。市法制办要在今年5月底之前,组织一次“回头看”,要对各县区、各部门工作落实情况有一个客观的评价,既要看制度是否完善,更要看制度是否落实。各级各部门要加大自查整改和督导落实工作力度,逐一对照任务清单,逐一过堂落实、逐一整改销账,切实提升工作实效,充分做好迎接省三项制度改革专项督查的各项准备。在省督导检查前,我市要举行一次全方位、全覆盖的大检查,力争不拉一个单位,不漏一个死角,针对检查发现的问题,要全市通报,限期整改,整改不到位者,严肃追责。各级法制机构要突出问题导向,统筹协调掌握三项制度改革任务落实情况,拿出具体推进措施,及早跟进指导,促进全市形成上下联动,左右协同的工作格局,确保今年我市深化行政执法三项制度改革工作有新的作为、新的突破、新的成效。
    同志们,深入推进行政执法三项制度改革,使命光荣、责任重大。让我们在市委、市政府的坚强领导下,以“双创双服”活动为契机,咬定目标不放松,扎实工作不懈怠,久久为功不停步,奋力开创全市三项制度改革工作新局面,为建设新时代沿海强市、美丽港城和国际化城市作出新的更大的贡献。

 

主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 1303000025号     冀ICP备1303000025号 安全检测