工作动态
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文
秦皇岛市发改委2017年法治政府建设情况的报告
录入日期:2018-01-09
来源:        点击量:

市全面推进依法行政工作领导小组办公室:

2017年,市发改委深入贯彻落实中央、省和市委、市政府决策部署,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,围绕全市经济社会发展大局,以打造“法治机关 阳光机关”为目标,全面有序地推进依法行政工作。在市政府法制办的直接指导支持下,较好地完成了全年工作任务。按照市政府办公厅通知要求。现将2017年工作情况报告如下:

一、加强组织领导,保障依法行政工作顺利开展

市发改委历任领导始终把依法行政工作作为规范行政行为、改进工作作风、提高办事效率的中心环节,高度重视依法行政工作,成立了依法行政工作领导小组和“七五”普法领导小组。履行推进法治建设第一责任人制度,201724日,春节后第一次主任办公会,主管领导专题汇报了我委的依法行政考核工作;杨学功主任重点强调,全委同志特别是领导干部,都要加强依法行政的意识;并重点提到了对领导干部学法、重大行政决策档案管理、加强法律顾问作用等问题,不仅要定计划,更要抓落实,抓推进,依法行政是全委的工作,主要领导是第一责任人,大家都要尽职尽责,共同做好2017年依法行政工作。

二、狠抓工作落实,推进三项制度改革任务完成

严格按照市政府规定的工作任务、方法步骤、时间节点,结合深化机关作风整顿、优化营商环境、“一问责八清理”等活动,高标准、高质量地完成此次改革试点任务。一是加强组织领导,明确责任主体,成立了三项制度改革领导小组,并下设办公室。二是强化协调调度,明确责任分工。实行倒排工期,着力推进各项工作建设。制定了市发改委专项工作实施方案,确定了主要任务和责任分工。三是确保目标任务,明确时间节点。构建了法规科统筹协调,委内有关科室、委属有关单位协调联动的工作推进机制。四是完成了5个清单(行政执法事项清单、随机抽查事项清单、音像记录事项清单、重大执法决定法制审核清单、行政执法人员清单),4个办法(行政执法公示办法、行政执法全过程记录实施办法、重大执法决定法制审核办法、音像记录设备管理办法),2个流程图(各类行政执法流程图、重大行政执法决定法制审核流程图),1个办事指南等工作。制定出台了市发改委“双随机一公开”实施方案及实施细则等制度文件,在执法领域探索开展了“双随机” 执法行动。

三、履行政府职能 完善依法行政制度体系建设

一是落实权力清单、责任清单、监管清单制度。二是实行问责制度。制定了《秦皇岛市发展和改革委员会机关工作人员问责办法》、《驻市发改委纪委监督执行问责工作制度》,依法规范行政职权,推进追究问责机制建设。三是建立健全规范性文件监督管理制度。四是加强信息公开工作,编制公布了《秦皇岛市发改委政府信息公开指南》、《秦皇岛市发改委政府信息公开目录》和《政府信息依申请公开工作流程》,同时公开行政许可事项,将我委所有行政许可事项办事流程、表格下载、相关政策等全部在网上公布,真正做到行政权力公开透明运行,最大限度方便了服务对象。五是依法化解行政争议,维护社会稳定。建立行政调解工作制度、建立健全矛盾纠纷排查调处机制。进一步完善了行政裁量权基准制度及细则,同时,建立健全岗位责任制和责任追究制。加强和改进行政应诉工作。六是加强执法人员管理,全面实行持证上岗和资格管理制度,参加了市政府组织的全市行政执法证件年检培训考试。所有执法人员信息录入“河北省行政执法信息管理系统”实行动态管理,并在委门户网站进行公示,接受社会监督。七是落实法律顾问制度,多方了解全市律师相关信息,进一步优中择优,根据我委工作实际拟定候选名单,经主任办公会集体研究选定法律顾问,并签订今年的法律顾问合同。八是认真落实党组主体责任。印发市发改委党组《关于进一步改进领导作风的有关规定》,从下放审批权限、改进调研工作等八个方面进行详细规定,切实将改进领导作风落到实处。10月份以来,由主任带队走访企业14家。

四、加强监督 严格规范公正执法

一是攻坚克难牵头开展了问题专项清理工作。今年上半年,省政府在全省开展了“一问责八清理”专项工作,我委作为“全市项目落地难、一问责八清理招投标不规范问题”清理工作的总牵头部门,工作人员不计个人得失,加班加点,攻坚克难,按照时间节点完成了各项工作任务。明确责任,制定方案,牵头成立了市级领导小组及办公室,对清理任务进行责任分解,明确了各自负责的清理内容和职责。步步为营,稳扎稳打。按照全省清理工作的安排部署,结合秦皇岛实际,有条不紊地开展专项清理工作。召开动员会、视频培训会、工作会、政策研讨会、组建工作微信群;建立各项制度;组织开展自查,组织召开清理工作推进会,组织市直部门对各县区进行督导检查10余次等,接待了省督导组的两轮四次督导检查。全市自查自纠已向纵深推进,截至活动结束,全市落地难共累计清理出经省审核通过的问题线索1497条,一问责八清理招标投标不规范共累计清理问题线索1248条。二是抓好重点领域执法监督检查。持续推进“十三五”和2017年节能削煤各项工作,将目标责任落实到县区,突出抓好24项重点措施;继续强化“一企一册”监管,实施重点企业“一对一帮扶”,引导企业开展节能技改项目,谋划31项节能重点项目,可实现节能12.8万吨标准煤/年。加大固定资产投资项目节能审查监管,开展钢铁和水泥行业“双随机一公开”专项监察。三是确保粮食安全和市场稳定。做好粮食市场监测,完善粮油应急体系,组织完成8家粮食企业经营流通监测调查工作。

五、创新工作思路 完成法治政府建设工作任务

1探索建立全市统一的信用信息数据库和共享、公示平台。推进政府信用信息资源管理制度,加强企业信用体系建设管理,建立全市统一的信用信息数据库,整合金融、工商、税务、物价、公安、安全生产、环保、质监等部门信息数据库,形成全市统一的信用信息数据库和共享、公示平台。成立了主管市长任组长的领导小组,并下设办公室,办公室设在市发改委和人行秦皇岛中心支行(双牵头)。出台了《秦皇岛市关于加快社会信用体系建设的实施意见》、《关于建立守信联合激励和失信联合惩戒加快推进社会诚信建设实施方案》等文件。信用平台建设工作具有开拓性、创新性,在信用管理专职机构和人员缺位、部门信息网络联通手段落后的情况下,我委做了大量的基础性工作,推进了平台开发建设,建立了信息报送、记录征集、联合奖惩等机制。秦皇岛市社会信用信息共享系统一期工程建设项目已于2016126日通过验收。截至年底,信用平台已征集全市44个部门59.95万条信息,其中行政许可和行政处罚信息7.09万条,全部通过“信用秦皇岛”网站进行了公开,并与省信用信息平台实现了共享利用。在信用信息报送工作中,我市处于全省领先位置,并多次受到省发展改革委通报表彰。

2、努力推进全市投资项目在线审批监管平台系统的完善工作该平台是国家对审批制度改革的一项重要举措,市级平台是国家省平台的组成部分,于今年21日正式运行。201512月平台建立以来,市发改委全力推进市县(区)两级投资项目在线审批监管平台工作,按省和国家要求不断对平台进行完善,已经实现了国家、省、市、县区四级纵向贯通。为切实用好该平台,市发改委牵头制定了《固定资产投资项目市级在线并联审批管理办法》。截至目前,通过平台办理项目1844个,总投资3496.74亿元。

3、深入推进“放、管、服”改革等工作。一是及时衔接国家、省下放、取消的行政审批和中介服务事项。按市政府要求,对所有项目审批事项能直接下放到各县区、开发区和北戴河新区的,全部下放,对能取消的事项,全部取消。自2003年进驻政务服务中心,我委窗口一直被评为红旗及优质服务先进窗口。二是及时调整完善项目审批业务规范,优化审批流程。今年1月,省政府印发了《河北省优化投资建设项目审批流程实施办法(试行)》,对建设项目实行五个阶段的管理模式,我委窗口即按照新流程的要求,结合国家和省相关文件规定,及时调整完善了我委所有与建设项目审批相关的业务规范,更新了项目申报材料清单,在网络平台上向社会公开。三是牵头负责“放管服”改革不到位问题专项清理工作,涉及7个市直部门,协调、推动多项工作,累计清理问题28条。

2017年,市发展改革委继续秉承发展改革,服务民生的理念,加强防患意识,服务意识,全年无一例被撤销、被确认违法、被责令履行、被责令受理、被责令恢复审理的情况发生。

 

 

                  

 

                            秦皇岛市发展和改革委员会

                                                   201818

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 1303000025号     冀ICP备1303000025号 安全检测