经贸服务业
您现在的位置:首页 >> 经贸服务业 >> 正文
2017年12月中国物流业景气指数为56.6%
录入日期:2018-01-02
来源:        点击量:

中国物流与采购联合会发布的2017年12月份中国物流业景气指数为56.6%较上月回落2个百分点;中国仓储指数为50.7%,与上月持平;中国公路物流运价指数为103.1点,比上月回落1.32%。

 

中国物流信息中心副主任何辉认为:12月份,物流业景气指数虽有所回落,属于年终正常回落,但仍维持较高的水平。从区域看,东中西部均保持活跃的态势。从行业看,快递业、铁路运输业、道路运输业,保持旺盛水平。从企业规模看,大中小微型企业增速稳定。从品种上看,随着节日的临近与民生相关的食品、纺织品、日用品物流业务活动活跃。

    业务总量指数回落,物流业务规模增势减弱。12月份,业务总量指数比上月回落2个百分点,仍然保持在56.6%的较高水平,反映出临近年底,物流业务活动规模增势减弱,但总体上物流活动仍较活跃。

    新订单指数回落,物流需求增势减弱。12月份,新订单指数为53%,比上月回落2.3个百分点。显示出受季节性因素影响,经济社会运行中的物流需求增势有所减弱,但依然保持在较高水平。物流业发展仍将保持稳中趋升的态势。

    设备利用率指数和从业人员指数回落,从业人员指数回落更为明显。12月份,受生产建设活动放缓、物流业务规模增势减弱影响,设备利用率指数回落2.3个百分点,回落至53.8%。而加上临近春节的因素影响,从业人员指数回落更为明显,比上月回落2.4个百分点,回落至49%。

    从后期走势看,新订单指数为53%,业务活动预期指数为55.8%,预示着未来1到2个月,受季节因素影响,物流活动将保持平稳。

 

主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 1303000025号     冀ICP备1303000025号 安全检测