经贸服务业
您现在的位置:首页 >> 经贸服务业 >> 正文
2017年中国物流行业十件大事
录入日期:2018-01-02
来源:        点击量:

    第一,党的十九大报告提出,加强“物流等基础设施网络建设”;在“现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能。”

    第二,国务院办公厅先后发出《关于加快发展冷链物流保障食品安全、促进消费升级的意见》(国办发〔2017〕29号);《关于进一步推进物流降本增效、促进实体经济发展的意见》(国办发〔2017〕73号);《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(国办发〔2017〕84号)。

    第三,国家发展和改革委员会、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、商务部、海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家统计局、国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局等有关部门密集出台支持、促进、引导和规范物流业发展的政策文件。

    第四,由中国铁路总公司倡议发起的议事协调组织—中欧班列运输协调委员会成立;中欧班列已累计开行6235列,其中本年开行数量达3271列。

    第五,全球制造业采购经理指数(CFLP-GPMI)由中国物流与采购联合会首次发布。

    第六,全球最大自动化码头—上海洋山港四期开港试运营。

    第七,全球第四、亚洲第一,以顺丰航空公司作为主运营公司的航空物流枢纽——湖北国际物流核心枢纽项目开工建设。

    第八,物流类企业加快进入证券市场,年内有8家企业跻身国内主板,5家在境外证券交易所上市,45家登录国内“新三板”。

    第九,经中国物流与采购联合会组织评审,国家发展改革委、商务部发文确认,由京东、苏宁、顺丰、九州通、长春一汽、日日顺、菜鸟网络、招商物流、怡亚通和荣庆冷链等10家物流企业报送的仓储物流基地入选首批“国家智能化仓储物流示范基地”名单。

    第十,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度、加快推进社会诚信建设的指导意见》,在国家发展改革委指导下,首批270家涉运输物流领域企业违法失信名单在“信用中国”网站公布。


 

上一篇】  没有了...  
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会
联系地址:秦皇岛市海港区建设大街123号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 11000529号     冀ICP备11000529号 安全检测