粮食管理
您现在的位置:首页 >> 粮食管理 >> 正文
秦皇岛市最低收购价小麦收储和监管工作实施方案
录入日期:2017-09-05
来源:        点击量:

为确保秦皇岛市2017年小麦最低收购价收购工作顺利开展,有效防控各类风险,根据河北省粮食局、中储粮北京分公司、农发行河北省分行(以下简称“省级三方”)《关于印发<河北省2017年小麦最低收购价收购工作方案>的通知》(冀粮调控〔201736号)和《关于进一步落实河北省最低收购价小麦收储和监管“四个共同”机制的通知》(冀粮调控〔201737号)要求,结合我市具体情况,制定本工作方案。

一、组织领导

市级三方共同建立最低收购价委托收储和监管工作联席会议制度,由市发改委(粮食局)负责召集,三方单位轮流承办。

二、职责分工

(一)收购环节

1、中央储备粮秦皇岛直属库与委托收储库点签订规范的委托收购合同,市发改委(粮食局)、中国农业发展银行秦皇岛分行要作为监管单位在合同上签字盖章。委托收购合同签订前,要严格落实当年收购政策文件规定的履约保证金及市县联保制度。中央储备粮秦皇岛直属库将收取的履约保证金存入中国农业发展银行秦皇岛分行,实行专账专户管理,库存销售后无风险的,待贷款本息结清后退还履约保证金本息。委托收储库点出现风险,由市发改委(粮食局)牵头,三方单位共同从其履约保证金中抵扣,不足抵扣的,由三方单位依法追缴。

2、根据省级三方单位确定的收储库点名单,市级三方单位负责对收储企业进行空仓验收,固定库区、仓房、货位,核定收储数量,留取影像资料并共同签字盖章确认。空仓验收后,收储库点不得再延伸设点(仓)收购、不得擅自调整货位、收购数量不得超过核定的有效仓容或收储能力。

3、市级三方单位负责具体组织收储库点按照政策规定开展收储工作,具体监督和管理各收储库点根据收购情况和粮食入库进度合规使用收购资金。中国农业发展银行秦皇岛分行负责及时向中央储备粮秦皇岛直属库提供收购资金,中央储备粮秦皇岛直属库负责及时将农民售粮款通过政策性粮食收购“一卡通”系统打至农民账户,不得出现“打白条”行为。

4、市、县粮食局要积极做好收购的组织协调和行政监管,对收储库点遵守“五要五不准”收购守则、执行粮食质价政策和粮食统计制度、兑付售粮款等情况的监督检查,组织有关部门检查收储政策执行和储粮安全等情况,及时受理群众举报,查处违规行为。对收储库点“打白条”、“先收后转”、“抬级抬价、压级压价”,涉粮企业和个人“转圈粮”等违规行为进行行政处罚,涉及违法的要及时移送司法处理。

5、对收购过程中出现的仓容不足、不能满足农民售粮要求等问题,由市发改委(粮食局)牵头,三方单位统筹协调解决。

6、为防止最低收购价小麦被恶意抵押,收购过程中,中央储备粮秦皇岛直属库要会同中国农业发展银行秦皇岛分行,对委托收储库点储存的最低收购价小麦先进行浮动抵押。

(二)收储和出库环节

1、最低收购价小麦验收合格后,中央储备粮秦皇岛直属库负责会同中国农业发展银行秦皇岛分行,将委托收储库点储存的最低收购价小麦转为动产抵押;中央储备粮秦皇岛直属库负责与委托收储库点签订仓储保管合同,明确品种、数量、等级、价格和保管、出库责任等,作为今后安排销售的依据。市发改委(粮食局)、中国农业发展银行秦皇岛分行作为监管单位在合同上签章。

2、按照中储粮总公司风险评估模板,由中央储备粮秦皇岛直属库牵头,定期对委托收储库点组织风险评估,建立风险管理台账,实施分类管理、精准管理。对风险较高库点,要限期撤点。货位平面图要有收储企业负责人签字背书,市级三方单位加盖公章,明确边界,归档备查。市、县粮食局要及时向秦皇岛直属库、农发行通报所属国有粮食企业股权变更等重大事项。

3、实行驻库监管员制度,落实驻库监管责任。地方国有粮食委托收储企业,由市、县(区)粮食局与中央储备粮秦皇岛直属库派员驻库监管。

4、委托收储企业要严格按照《国家政策性粮食出库管理暂行办法》的有关规定,确保河北最低收购价小麦按要求出库。如出现“出库难”问题,由市发改委(粮食局)会同中央储备粮秦皇岛直属库、中国农业发展银行秦皇岛分行负责协调处理。对委托收储库点拖延出库、提高并额外收取出库费、提供质价不符信息等违规行为,由市发改委(粮食局)依照《粮食流通管理条例》等法律法规处理,并要求其上级主管单位给予违纪个人行政处分;对恶意“碰瓷”的购买方,由市发改委(粮食局)协调当地工商、公安等部门进行处理。

三、保障措施

一是强化监管巡查机制。市发改委(粮食局)、中央储备粮秦皇岛直属库、中国农业发展银行秦皇岛分行成立监管巡查工作组,落实监管巡查人员,建立定期巡查制度。最低收购价预案启动期间,市级三方单位分组每两周巡回检查一次;收购结束后,定期对全辖区巡查,巡查次数不低于两月一次。对粮食每仓必查,严格审核驻库监管工作记录,并详细询问情况。检查组全体人员必须在检查记录上签字留档。

二是落实经费保障。最低收购价小麦每年每吨监管费用为6元,按照中储粮3元、粮食行政管理部门2元、农发行1元的标准,由中储粮北京分公司直接拨付给省粮食局和相关市级农发行统筹使用,市级三方单位要分别制定监管费用的使用报销制度,加强对监管费用的使用管理,严禁超范围支出,严禁挪作他用,确保监管经费专项用于国家政策性粮食收购和库存监管。

三是加强监督检查。市发改委(粮食局)按照《粮食流通管理条例》和最低收购价政策要求,加强对收储工作全环节的监督检查,及时发现并严肃查处各类违法违规行为。对违规企业,除进行行政处罚外,还要会同当地工商部门将违规企业列入“企业信息公示系统”,对涉嫌犯罪的企业和个人按照有关规定及时移送司法机关处理。

 


 

主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会
联系地址:秦皇岛市海港区建设大街123号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 11000529号     冀ICP备11000529号 安全检测