社会发展
您现在的位置:首页 >> 社会发展 >> 正文
北戴河生命健康产业创新示范区 8月工作总结
录入日期:2017-09-27
来源:        点击量:

北戴河生命健康产业创新示范区

8工作总结


一、工作开展情况

(一)全力跑办支持政策落地

国家层面市第一医院已成功列入国家第二批干细胞临床研究机构名单,示范区将以市第一医院为载体,搭建干细胞前沿技术研究机构提供服务平台市级层面一是出台了市领导小组办公室工作规则,明确了办公室工作职责,提出了工作要求,细化了工作流程,依据工作规则确定了周办公室会、月领导小组会、季省办公室会的协调督办、省市联动的工作机制。截至8月底,已组织召开八次市领导小组办公室会议,正在筹备召开市领导小组第一次会议。二是市发改委委托河北大学区域经济研究所相关专家(《北戴河生命健康产业创新示范区总体规划》由该课题组编制)对示范区设立一周年的发展与成果进行评估,目前报告正在修改完善中。新区层面一是筹备成立评估专家委员会。制定完成《北戴河生命健康产业创新示范区评估专家委员会组建方案》,为申请进入示范区的医疗健康产业投资项目进行先进性、安全性、有效性评审。目前,河北森郎生物科技有限公司作为首个被审核企业,已提交入园申请书,正在按要求准备相关评审支撑材料。二是修改完善示范区行动计划(2017--2020,目前中国经济体制改革研究会正在对示范区四年行动计划进行修改完善。三是构建北戴河生命健康产业创新示范区产业体系,加快发展健康服务业、健康制造业和健康农业。目前,已完成前期招投标程序,北京交通大学已开始着手编制工作。

(二)强力推进项目建设。

国际康养旅游中心:生殖医学中心已完成洁净区风管加工地坪浇筑室内空调安装等正在抓紧施工全球私人医生中心咖啡厅地砖铺装、石材饰面等已安装完成展示厅顶棚吊顶、地面造型已完成国际交流中心窗框室外散水施工完成行政办公中心外墙抹灰完成理疗中心屋面防雷施工完成822日,联通WiFi开始在园区内安装,目前硬件施工已完成。实验室疗法特区(孵化器)一期:1号楼2号楼雨棚玻璃正在抓紧安装3号楼一二层内装修已基本完成。室外工程方面,孵化器南侧绿化土填筑工作已完成,1号楼南侧停车位完成垫层浇筑开闭所完成窗户外护栏安装。消防水池管道安装完成70%实验室疗法特区(孵化器)二期:4号楼、5号楼正在收尾6号楼开启扇、墙裙铝板安装完成7号楼设备间公共卫生间砌筑完成60%9号楼11号楼12号楼13号楼屋面栏杆安装完成10号楼屋面栏杆完成喷氟碳漆。室外工程方面,污水处理站已完成土建施工。北戴河国际肿瘤医院高压线迁改工程已于85日进场施工,目前,文荟街锦绣路交叉口西北侧电力分支箱基础、高压线接头已完成,正在进行通电测试土地整治项目(含文博街、锦绣路、规划路):一标段文博街已基本完工,正在进行道路标识、标牌安装,近期将进行路灯安装;二标段锦绣路两侧地形修整已完成一半规划路与滨海新大道交叉口处已完成水稳铺筑及沥青底层施工。健康城起步区道路一期工程(一阶段5条道路):一标段文荟街第一层级配砂石层已全部回填完成,南北两侧辅路第一层山皮土回填碾压完成;观海一路道路标线施工、限高装置安装等已全部完成;三标段锦绣路东、西两侧辅路第一层透水混凝土已铺设完成,西侧辅路混凝土施工已全部完成。

(三)加大招商引资力度

重点招商项目推进情况秦皇岛潘纳茜医院经专家论证会论证,省卫计委批准同意设立秦皇岛潘纳茜医院,并于8月25-29日进行公示,待省卫计委内部程序完成后,发放《设置医疗机构批准书》;正在准备向省商务厅提报申请《外商投资企业批准证书》等相关资料。冠昊生物项目起草完成孵化器入驻协议及补充协议,对于有争议条款内容,正在与项目方继续对接沟通。华大基因项目就省发改委《关于征求华大基因科技有限公司在我省合作项目事项工作任务分工意见的函》提出修改意见反馈至省发改委相关部门。北戴河华融开放国际癌症中心(原质子医院项目)就合作协议与海王集团开展第二轮意见交流,并与华东院设计方对接项目方案,尽快落实项目选址。中关村生命园项目,在了解中关村与天津静海区合作进展的同时,继续明确项目合作模式投入产出机制,落实合作起步区域选址问题。赛伯乐项目,8月17日,薛永纯常务副市长签发《关于推进秦皇岛绿科碣石基金有关问题的请示》,批准同意赛伯乐基金公司注册海聚仁生物项目,拟定《北戴河聚仁国际健康医学中心项目合作协议》,下一步将就签署项目合作协议和具体选址事宜进行沟通

重点招商活动一是跟进重点推进企业索米克健康科技研发及生产基地项目正式签署合作框架协议。目前正在配合项目方抓紧跑办公司注册与进口保健品注册等前期手续。珠海横琴爱姆斯坦项目草拟完成孵化器协议和干细胞希望医院项目合作框架协议苏州明瑞生物项目已起草完成北戴河明瑞精准医疗中心项目合作框架协议北科生物项目北科生物董事长胡祥同赛伯乐健康产业集团总经理孟宇来访新区,双方就北科生物未来生命体验中心、细胞转化平台和大分子药项目进行座谈。以岭国际健康城项目8月30日-31日,省政府研究室副巡视员高岚华、省医药行业协会会长刘骁悍、以岭药业总经理吴相君一行来访新区,市委书记孟祥伟、市委副书记、市长张瑞书,市委常委、常务副市长、新区工委书记薛永纯,市政府党组成员建峰及新区管委负责通知与以岭药业对接,双方就以岭国际健康城项目深入沟通,并实地勘察选址现场目前,已初步确定选址地点。此外,继续跟进与深圳茵冠生物、中整协会等项目进展。二是继续加大招商力度湖南柏昌生物医疗科技研发实验室北京国都尚医医学研究院秦皇岛爱迪特陶瓷科技有限公司、济南天河干细胞生物技术有限公司、神州长城等一批生命健康产业领域翘楚对接,就细胞治疗和后续康复纳米抗体药生产应用脐血多功能干细胞治疗糖尿病等前沿高端项目探讨交流推动示范区产业集聚。三是积极参加推介活动。参加第十一届中国品牌节,进一步宣传推介示范区与中民投、中民未来、中民养老等签署《北戴河国际生态健康休闲度假示范区项目合作框架协议》四是主动赴外考察8月21日,由市政府党组成员王建峰带队与省食药监药品注册处处长管景斌、北京交通大学教授郝生跃等人赴海南、深圳等地考察学习先进经验。

(四)有序推进融资工作

与北京西城区合作:为贯彻落实市领导关于与北京西城区深度合作的指示精神,并推动示范区土地一级开发建设,新区管委与金融街控股公司开展了紧密对接,一是拟定与西城区合作领导小组人员名单,并于89日印发《秦皇岛北戴河新区管理委员会办公室关于成立与北京西城区对接合作工作领导小组的通知》,同时将领导小组报至市政府教卫处。二是为促进项目合作进程,与金融街控股公司建立了周联系对接机制,坚持每周联系对接,跟进合作进展。三是新区管委赴金融街控股公司考察,谋求合作。经双方后续多次对接,金融街集团高层领导认为,土地一级开发项目涉及内容广、投资大、周期长、评估复杂,具备较高风险。作为上市公司,金融街控股公司考虑在二级开发方面与秦皇岛市开展合作,暂不考虑土地一级开发整理的合作。京津冀协同发展基金:根据市推动京津冀协同发展工作领导小组办公室印发的《关于谋划报送拟申请京津冀协同发展基金支持项目的紧急通知》,京津冀三省市将于近期设立总规模500亿元的京津冀协同发展基金,首期规模100亿。示范区作为协同发展重点平台,梳理生物产业孵化器、示范区核心区基础设施建设、核心区中心湖面整治等三个项目,争取资金支持。

(五)加强与联合国项目事务署合作

全球资源链接方面:北戴河生物谷转化平台项目,一是由加州大学欧文医疗中心前负责人特里·贝尔蒙特率队的Healthforward LLC 法规研究小组,已起草完成用于转化平台的法规政策。研究小组正在内部讨论修改。二是配合项目方完成公司注册,为后期工作开展打下基础。三是根据项目方提供的转化平台设计方案、概念设计草案、估算费用表、设备清单等材料,起草完成《关于北戴河生物谷转化平台项目有关情况的报告》,待新区管委审阅。荷兰人体博物馆项目,中信锦绣正在寻求合作伙伴,已将合作草案发至荣盛集团,等待对方反馈意见;中信锦绣正在编制选址方案。

二、下一步重点工作

一是继续加大政策争取力度。继续强化省市区三级共建推动机制,抓好示范区“一事一议、先行先试”政策的落实,协调督促各市直相关部门进一步加大在政策落地、招商引资、项目落地等方面协调和跑办力度。

二是加强项目建设。跟进北戴河肿瘤医院、赤洋口片区土地整治、起步区道路等现场施工进度。争取孵化器1号楼开始进场装修;国际康养旅游中心项目完成生殖医学中心装修,全球私人医生中心、国际交流中心完成装修并开始试运营,行政办公中心、理疗中心完成外部装修。

三是强化招商引资强力推进孵化器项目入驻继续跟进赛伯乐、981健康管理中心、聚仁生物等一批优秀项目跟进华大基因、中关村生命园等重点项目进展;持续对接来访企业情况。

四是协助做好河北省第二届旅游发展大会。积极参与秦皇岛康养产业精品展示会,锁定未名集团、华大基因、冠昊生物、秦皇岛潘纳茜医院有限公司、德国索米克、孵化器等6大健康产业展示,整体协调生命健康展区布展活动。同时,与复星医药、河北省干细胞应用工程技术研究中心、珠海横琴爱姆斯坦生物科技有限公司等企业对接,就旅发大会签订战略合作协议事宜达成一致,跟进合作协议起草工作。

五是谋划一周年庆祝活动。为做好示范区成立一周年纪念活动,积极策划周年庆活动方案,对接企业嘉宾共同见证示范区获批一年的成长,同时开展众多项目签约活动,将周年纪念活动打造成生命健康产业招商引资平台。

六是加强与联合国项目事务署合作与北戴河生物谷转化平台项目方对接,细化完善总投资估算,并督促其抓紧提供装修方案的实施计划继续跟进荷兰人体博物馆项目进展情况。

 


 

上一篇】  没有了...  
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会
联系地址:秦皇岛市海港区建设大街123号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 11000529号     冀ICP备11000529号 安全检测