发展规划
您现在的位置:首页 >> 发展规划 >> 正文
市级特色小镇申报工作启动实施
录入日期:2017-08-04
来源:        点击量:

秦皇岛市高度重视特色小镇建设工作,将其作为供给侧改革和产业转型升级的有力抓手。成立了市级领导机构,制定印发了《秦皇岛市特色小镇建设工作实施方案》(秦办发【20178号),着力推进有关工作。秦皇岛市共6个特色小镇入围省首批特色小镇,其中,北戴河新区医疗康养旅游小镇昌黎县干红小镇被列为创建类小镇,青龙县满韵小镇、海港区秦皇印象小镇山海关古御道明清文化旅游小镇海港区圆明山生态小镇被列为培育类小镇。

现我市已开展2017年特色小镇申报工作,兼顾传统优势产业和历史经典产业,根据产业基础和发展方向、资源禀赋和区位特点规划建设特色小镇。每个特色小镇明确一个最有基础、最有优势、最有潜力的产业作为主导产业,差异定位、错位发展,挖掘内涵、衍生发展,做到极致、一流。在符合城乡规划、土地利用总体规划的城镇周边、景区周边及交通轴沿线,适宜集聚产业和人口的地域规划建设特色小镇。突出特色打造,形成“一镇一风格”;突出功能集成,体现产城人文四位一体和生产生活生态融合发展;突出节约集约,合理界定人口、资源、环境承载力,严格划定小镇边界,规划面积一般控制在3平方公里左右(旅游产业类特色小镇控制在4平方公里左右),建设用地面积一般控制在1平方公里左右,聚集人口13万人;突出历史文化传承,注重保护重要历史遗存和民俗文化,挖掘文化底蕴,开发旅游资源,按3A级以上景区标准建设特色小镇,旅游产业类特色小镇按4A级以上景区标准建设,并推行“景区+小镇”管理体制。

 


 

主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会
联系地址:秦皇岛市海港区建设大街123号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 11000529号     冀ICP备11000529号 安全检测