发展规划
您现在的位置:首页 >> 发展规划 >> 正文
北京通州及河北“北三县”总体规划将于今年内出台
录入日期:2017-08-25
来源:        点击量:

    随着北京城市福中心建设加快,河北“北三县”被要求与北京通州统一规划、统一管控、统一政策。近日,北京市规划国土委领导对媒体表示,北京城市副中心城市规划、通州区总体规划、河北“北三县”总体规划将于今年内出台。
    近日,北京市规划国土委主任魏成林在参加“市民对话一把手·砥砺奋进的北京”访谈时表示,北京城市副中心城市规划、通州区总体规划、河北北三县总体规划将于今年内出台。因临近北京通州,河北“北三县”聚居了大量在京工作人员。依托北京,这里发展起了各具特色的产业,成为河北省经济增长最快的区域,多路北京公交车也直通于此。在北京政府东迁通州消息落定后,曾数度传言,“北三县”将并入北京,但最终都被辟谣。去年6月,北京首次明确通州和河北省廊坊市“北三县”的发展将实现统一规划、统一政策和统一管控,跨界规划随即启动。在今年6月北京市规划国土委公布的62项2017年度绩效任务中,多次提及要加强与河北省的对接,编制通州区与廊坊北三县地区整合规划。根据任务清单,北京将会同河北省有关部门重点加强通州区与廊坊北三县地区、新机场周边地区的规划衔接,配合住建部、市京津冀协同办等积极探索跨界地区规划联合审查和管控机制,促进统一规划、统一政策和统一管控。
    目前,河北省也印发了《关于加强京冀交界地区规划建设管理实施方案的通知》,要求统筹做好北京城市副中心与三河市、大厂回族自治县、香河县约2000平方公里区域和北京市大兴区与廊坊市广阳区、固安县、永清县、涿州市约3000平方公里区域的规划建设管理工作。记者从廊坊市规划局了解到,《通州区与廊坊北三县香河、大厂、三河地区整合规划》初步成果已完成,要求限定城镇建设用地规模,按照辖区面积30%城乡建设用地控制规模,防止北三县贴北京“围城式”发展。同时,廊坊还提出限定“北三县”人口增长,构建生态格局,加强潮白河、北运河两侧生态控制,建设区域生态绿洲的要求。

 

上一篇】  没有了...  
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会
联系地址:秦皇岛市海港区建设大街123号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 11000529号     冀ICP备11000529号 安全检测