产业发展
您现在的位置:首页 >> 产业发展 >> 正文
第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛成功举办
录入日期:2017-08-23
来源:        点击量:
第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛成功举办
     在国家发展改革委等国家部委的大力支持下,2017年7月3-5日,由广东省政府和20家国家级学会(协会、商会)共同主办,广州市政府承办的“第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛”(以下简称“大会”)在广州白云国际会议中心顺利举办。
    一、基本情况
    大会以“促进生物产业新发展 培育生物经济新动能”为主题,以创新驱动、科普惠众为主线,按照市场化、专业化、高端化、国际化要求,邀请来自全球百位顶尖专家共聚羊城,在高层论坛和16个专业分论坛上一同解读国内外生物产业的发展趋势、发展战略与重大创新变革,并以项目路演、产融对接、创新成果发布会、展览等多种形式,为企业搭建展示平台,发布国内外生物领域最新研究成果。
中央政治局委员、广东省委书记胡春华出席开幕式,国家发展改革委副主任林念修、广东省长马兴瑞、中国生物工程学会理事长高福出席开幕式并致辞。胡春华书记在会前与参会的重要嘉宾进行交流时表示,本届中国生物产业大会在广州召开,汇聚生物领域众多权威专家和企业家,深入研讨生物产业发展,必将对我省创新发展产生巨大推动作用。林念修副主任在致辞中指出,国家发展改革委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门出台实施了一系列政策措施,支持生物产业创新发展。争取到2020年,生物产业规模达到8—10万亿元,形成一批具有较强国际竞争力的新型生物技术企业和生物经济集群,将生物经济加速打造成为继信息经济后又一重要新经济形态。
    二、主要特点和亮点
    在总结前九届生物产业大会经验的基础上,本届大会积极创新办会模式和办会内容,各项活动取得了预期效果,获得了各级领导和业界的一致认可和高度评价。
    (一)凸显国际元素,国际化水平有新提升。在高层论坛方面,本届大会邀请到美国科学院院士、中科院外籍院士王晓东、陶氏集团亚洲区总裁邱惜品、美国科学院约翰•赫拉卡院士、古巴生物技术和医药产业集团董事长爱德华多等生物产业权威人士分别就新药开发、农业创新、健康产业等主题发表重要演讲。在展览方面,德国凯杰、美国AROX Scientific、辉瑞、赛默飞世尔科技、GE、阿斯利康、吉利德、信诺资本、CDI公司,以色列STI、Moxon、格鲁科,新加坡思劢帝等国际生物产业知名企业纷纷参会参展。在专业分论坛方面,美国犹他州立大学周宏安教授、哈佛大学医学院终身教授尹鹏、哈佛大学医学院周宾教授、美国耶鲁大学林海帆教授、香港科技大学邝伟权教授、日本再生医学论坛横川拓哉教授等生物产业界国际权威人士,从全球视野角度,纷纷登台作生物产业相关领域发展情况报告。
    (二)创新办会模式,市场化程度有新突破。本届大会全部专业分论坛均采用学协会举办、企业承办的模式,改变了前九届专业分论坛由当地政府承办的做法。分论坛组织者自由选题、自行组织、自费办会,大会只提供免费的场地和基础服务。如7月3日下午在广州国际生物岛举办的主题分论坛,除钟南山、姚新生、裴雪涛等院士学者外,绿叶、辉瑞、赛默飞、阿里健康、百济神州等生物医药企业高管就生物技术领域发展前沿进行对话。此外,本届大会通过公开招投标,委托专业会务公司整体承办大会论坛、会务、展览、接待等所有工作,政府主要在统筹组织、邀请接待等方面发挥统筹协调作用;并通过市场化方式,组织广药集团、广发信德、广州国发、广州基金、广汽集团等企业作为本届大会赞助及支持机构。真正实现了“政府搭台,企业唱戏”。
    (三)专注生命健康,专业化水准有新提高。在专业分论坛主题设置上,围绕生物产业技术、产业政策、产业投资等方面,举办了创新药与仿制药、精准医疗、再生医学与健康、中药创新、生物质能源等16个分论坛。每个分论坛均有院士专家、“千人计划”学者、知名企业家到会作报告,吸引专业观众积极参与。据统计,本届分论坛共150位业内专家学者、企业家等作专题报告,每场的观众平均人数超过200人。在展览布置上,全国各地生物医药、医疗器械、生物环保等领域龙头企业到会参展,展示了生物3D打印、基因检测等生物技术最新成果,集中展现了生物产业未来发展趋势。
   (四)增加创新创业活动,综合化功能有新拓展。本届大会首次设立了科普展区,深入学习贯彻习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的重要论述,通过形象、生动、有趣和活泼的方式,让观众直观了解生命科学新进展,现场感受生物技术新成果,亲身体验生物产业新作用。在专业展览中首次设生物领域高校、医疗机构、投融资机构等专区,与生物企业和科研院所展示形成有效互补,帮助产业链条上的每一位参与者扩大交流、培育市场。首次增加“第六届中国创新创业大赛生物医药行业复赛”,共108个参赛队伍参加复赛,720人(次)观众现场观摩。

 

上一篇】  没有了...  
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会
联系地址:秦皇岛市海港区建设大街123号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 11000529号     冀ICP备11000529号 安全检测