通知公告
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
秦皇岛市发展和改革委员会职权目录(2017年度权力清单)
录入日期:2017-04-28
来源:        点击量:
行政权力
类别
项目名称 实施主体 承办机构 实施依据 实施对象
行政许可 企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准 市发改委 行政许可审理室 1.《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)第三条:“对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行”。
2.《河北省政府核准的投资项目目录(2017年本)》(冀政发[2017]8号)。
机关、事业单位、社会团体等
行政许可 非限制类限额以下外商直接投资项目核准 市发改委 行政许可审理室 1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)第二部分第(一)、(二):“对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小,均改为备案制”。“规范政府核准制。要严格限定实行政府核准制的范围,并根据变化的情况适时调整。《政府核准的投资项目目录》(以下简称《目录》)由国务院投资主管部门会同有关部门研究提出,报国务院批准后实施”。
2.《河北省外商投资项目核准和备案管理办法》(冀发改外资[2014]1066号)第二条:“本办法适用于中外合资、中外合作、外商独资、外商投资合伙、外商购并境内企业、外商投资企业增资及再投资项目等各类外商投资项目”。
3.《固定资产投资项目保留合并或并联办理行政许可和行政审批事项》(冀政办〔2009〕25号)中《河北省固定资产投资项目保留、合并或并联办理的行政许可和行政审批事项目录》第一部分第4项:“外商投资项目核准”。
4.《河北省政府核准的投资项目目录(2015年本)》(冀政发[2015]8号)十一:“外商投资”。
企业
行政许可 企业投资项目投招标方案核准 市发改委 行政许可审理室 《中华人民共和国招标投标法实施条例》第7条 按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。 企业
政府内部审批 政府投资项目建议书审批 市发改委 行政许可审理室 1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)中第三部分(四):“对于政府投资项目,采用直接投资和资本金注入方式的,从投资决策角度只审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作”。
2.《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号)附件2。
3.《固定资产投资项目保留合并或并联办理行政许可和行政审批事项》(冀政办〔2009〕25号)中《河北省固定资产投资项目保留、合并或并联办理的行政许可和行政审批事项目录》第一部分第1项:“政府投资项目建议书审批”。
机关、事业单位、企业、社会团体等
政府内部审批 政府投资项目可行性研究报告的审批(含社会稳定风险评估审查) 市发改委 行政许可审理室(固定资产投资科等科室) 1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)中第三部分(四):“对于政府投资项目,采用直接投资和资本金注入方式的,从投资决策角度只审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作”。
2.《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号)附件2。
3.《固定资产投资项目保留合并或并联办理行政许可和行政审批事项》(冀政办〔2009〕25号)中《河北省固定资产投资项目保留、合并或并联办理的行政许可和行政审批事项目录》第一部分第14项:“政府投资项目可行性研究报告的审批”。
机关、事业单位、企业、社会团体等
政府内部审批 投资项目初步设计审批(含初步设计变更或概算调整) 市发改委 行政许可审理室 1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)中第三部分(四):“对于政府投资项目,采用直接投资和资本金注入方式的,从投资决策角度只审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作”。
2.《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号)附件2。
3.《固定资产投资项目保留合并或并联办理行政许可和行政审批事项》(冀政办〔2009〕25号)中《河北省固定资产投资项目保留、合并或并联办理的行政许可和行政审批事项目录》第一部分第15项:“投资项目初步设计审批”。
机关、事业单位、企业、社会团体等
政府内部审批 投资计划下达(含计划结转和转发) 市发改委 行政许可审理室 1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)中第三部分(五)“按项目建设进度下达投资资金计划”。
2.《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号)附件2。
3.固定资产投资项目保留合并或并联办理行政许可和行政审批事项》(冀政办〔2009〕25号)中《河北省固定资产投资项目保留、合并或并联办理的行政许可和行政审批事项目录》第一部分第16项:“投资计划下达”。
4.《关于规范驻河北省中直单位小型基建项目年度投资计划管理的通知》(冀计投〔2000〕443号)。
机关、事业单位、企业、社会团体等
政府内部审批 政府投资项目招标方案核准 市发改委 行政许可审理室(招标投标管理科) 《中华人民共和国招标投标法实施条例》第7条 按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。 机关、事业单位、企业、社会团体等
行政奖励 节能工作先进集体、先进个人表彰奖励 市发改委 市节能减排领导小组办公室 《中华人民共和国节约能源法》(2016年)(第五章 第六十七条)、《河北省节约能源条例》(第五章 第三十七条)、《河北省“十二五”节能减排目综合性实施方案》(冀政函〔2011〕112号、2011年)第一方面 第三条、《河北省劳动模范管理办法》、《秦皇岛市节能目标奖惩实施办法》(秦政办〔2010〕180号) 机关、事业单位、企业、自然人
行政奖励 项目建设考核评比先进奖励 市委、市政府 市重点办 秦政〔2014〕15号文件附件《秦皇岛市项目建设考核评价办法(试行)》“七、奖惩措施”。(2014年) 各县区、开发区、北戴河新区
行政处罚 生产或者采用列入淘汰名录的技术、工艺、设备、材料或者产品的处罚;电力、石油石化、化工、钢铁、有色金属和建材等企业未在规定的范围和期限内停止使用不符合国家规定的燃油发电机组或者燃油锅炉的处罚 市发改委 环资科 《中华人民共和国循环经济促进法》(中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2008年8月29日通过,现予公布,自2009年1月1日起施行) 企业
行政处罚 违反节能法处罚 市发改委 环资科 1、《中华人民共和国节约能源法》(1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过 2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国节约能源法〉等六部法律的决定》修改)
2、《河北省节约能源条例》(2006年5月24日河北省第十届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,自2006年7月1日起施行。)《河北省节能监察办法》(2008年1月7日省政府第93次常务会议通过,2008年3月1日起施行)
企业
行政处罚 违反粮食流通规定处罚 市发改委 粮食综合科 国务院《粮食流通管理条例》
《河北省粮食流通管理规定》
企业
行政监督 对全市固定资产投资项目进行动态监测、跟踪管理 市发改委 投资科 冀政〔2005〕32号、国办发〔2004〕20号
行政监督 招标投标活动监督检查(基本建设货物采购、工业建设项目招标投标监管) 市发改委 招投标科 1、《国务院办公厅印发国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工意见的通知》(国办发〔2000〕34号);2、《河北省基本建设货物采购招标投标管理办法》(2002年3月7日省政府令第3号)第四条、八条;3、《工程建设项目招标投标投诉处理办法》(2004年6月21日国家发改委等七部委第11号令)第四条;4、《秦皇岛市招标投标管理暂行规定》(2004年1月30日市政府第十六次常务会议通过)第四条。                                   机关、事业单位、企业、社会团体等
行政监督 粮食流通监督检查 市发改委 粮食综合科 国务院《粮食流通管理条例》
《河北省粮食流通管理规定》
企业等
行政监督 重点建设项目稽察 市发改委 稽察办 《中华人民共和国招标投标法》、《国家重大建设项目稽察办法》、《河北省重点建设项目稽察条例》 机关、事业单位、企业、社会团体
行政监督 节能监督监察 市发改委 环资科(节能监察中心) 1、《中华人民共和国节约能源法》(中华人民共和第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2007年10月28日修订通过,自2008年4月1日起施行.)2、《河北省节约能源条例》(河北省第三十届人民代表在会常务委员会第二十一次会于2006年5月24日通过,自2006年7月1日起施行).3、《河北省节能监察办法》(河北省人民政府令〔2008〕第7号令,2008年1月7日省政府第93次会议通过,自2008年3月1日起施行。4、《重点用能单位节能管理办法》(国家经济贸易委员会令〔1999〕第7号,1999年3月10日予以公布,自公布之日起施行。5、《公共机构节能条例》中华人民共和国,国务院令第531号,2008年7月23日国务院第18次常务会议通过;自2008年10月1 日起施行。 机关、事业单位、企业、社会团体等

 

主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 11000529号     冀ICP备11000529号 安全检测