社会发展
您现在的位置:首页 >>社会发展 >>正文
关于转发下达河北省全民健康保障工程2019年第一批中央预算内投资计划(县级医院、疑难病症诊治能力提升工程、中医药传承创新工程)的通知
录入日期: 2019-04-09
来源: 本站          点击量: 99

有关市发展改革委,省卫生健康委、省中医药局:

为推进健康中国战略实施,加快构建优质高效医疗卫生服务体系,根据《全民健康保障工程建设规划》(发改社会〔2016〕2439号,以下简称《建设规划》),按照《国家发展改革委关于下达全民健康保障工程2019年第一批中央预算内投资计划的通知》(发改投资〔2019〕127号)要求,现将我省全民健康保障工程2019年第一批中央预算内投资计划(县级医院、疑难病症诊治能力提升工程、中医药传承创新工程)转发下达给你们(详见附表),除本次下达中央预算内投资计划数为执行数,其余均为参考数,并就有关事项通知如下。

一、项目实施

请严格按照有关规定,认真组织实施,加强项目管理,严格按照批准项目的名称、内容和规模进行建设,严禁截留、挤占或挪作他用。严禁未经批准擅自变更建设内容和建设规模,如确需调整,须按程序报批。

项目所在地人民政府要统筹财力,对地方配套资金落实负总责,要确保所报项目符合地方财政承受能力和政府投资能力,不会造成地方政府隐性债务。要优先安排并打足资金,建设资金不得留缺口,禁止项目单位举债建设。地方政府要负责落实项目建设用地,并减免各种配套费用,降低建设成本。中央预算内投资必须专款专用,不得用于偿还以往的欠债和过去拖欠的工程款,也不得用于土地房屋购置以及交纳租金等费用。

二、监督管理

项目单位要严格落实投资计划执行和项目监管的主体责任。项目单位要加强项目管理,积极开展项目前期工作,要严格按批复组织项目建设,及时准确上报进度数据和信息,如期保质保量完工、投入使用。要自觉接受各级监管部门和监管责任人的监督检查。对监管部门指出的问题要积极整改,并及时向有关部门报送整改情况。

日常监管直接责任单位要严格落实投资计划执行和项目实施日常监管直接责任。日常监管直接责任单位中的监管责任人应随时掌握项目建设情况,做到“三到现场”,即开工到现场、建设到现场、竣工到现场,并及时主动向上级相关部门报告。

市级发展改革部门会同市级卫生计生、中医药管理部门要严格落实投资计划执行和项目实施属地监管责任。要建立工作机制,制定监管计划,组织实施中央预算内投资项目的日常调度、在线监测和监督问责。

省卫生健康委和中医药局要严格落实投资计划的行业监管责任。同时,省卫生健康委要承担省卫生健康委属(管)医院投资计划执行和项目实施属地监管责任。我委将加大监督检查工作力度,适时对计划执行情况进行抽查,重点检查项目管理、资金使用、施工进度、工程质量等。对于投资计划执行不力的项目,要按照有关规定,对有关单位和相关责任人实施处罚。

三、按月调度

列入本批计划的项目,均纳入全国投资项目在线审批监管平台(国家重大建设项目库)监管体系,请有关方面严格做好项目信息数据填报和审核工作。请于每月10日前,将本批计划项目开工情况、投资完成情况、工程形象进度等数据通过全国投资项目在线审批监管平台(国家重大建设项目库)报送我委。我委将对所有项目实施在线监测,定期对本批项目进行综合评价,在一定范围内公开评价结果,并作为后续投资安排的重要参考。

四、绩效目标

各地要按照《建设规划》明确要求,紧紧围绕医疗卫生服务短板,着力解决群众最急迫、最亟需的问题,同步深化体制机制改革,切实发挥投资效益。县级医院主要提升妇儿、产科、中医、精神等服务能力,并以此带动基层和贫困地区医疗水平的整体提高,逐步缩小城乡、地区基本医疗服务差距;疑难病症诊治能力提升工程重点提高医院在肿瘤、心脑血管等方面的临床治疗和医学科研攻关能力,项目单位要积极牵头组建跨区域的专科联盟等多种形式医联体,严禁借机盲目扩张;中医传承创新工程要注重促进中医药服务资源和临床科研有机结合,有力改善中医药传承创新条件。

请在收文后10个工作日内转发下达。

附件:河北省全民健康保障工程2019年第一批中央预算内 投资计划表(县级医院、疑难病症诊治能力提升工程、中医药传承创新工程).xls


 

 

        河北省发展和改革委员会

                           2019年2月28日    



 
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202001996号 冀ICP备11000529     安全检测     网站识别码:1303000025