发展规划
您现在的位置:首页 >>发展规划 >>正文
以要素合理配置为重点 推进重庆市城乡融合发展
录入日期: 2019-06-26
来源: 本站          点击量: 3

一、不断提高思想认识,主动推进城乡融合发展

习近平总书记指出,在现代化进程中,如何处理好工农关系、城乡关系,在一定程度上决定着现代化的成败。党的十九大作出了坚定实施乡村振兴战略的部署安排,提出要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。习近平总书记今年4月中旬视察重庆,明确要求重庆加快推动城乡融合发展。他指出:重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,协调发展任务繁重。重庆推动高质量发展,最艰巨最繁重的任务在农村,最大潜力和后劲也在农村。要统筹推进乡村振兴和城市提升,努力实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往。推动城乡融合发展,既是习近平总书记交办的重大政治任务,也是破解新时代社会主要矛盾的关键抓手,又是拓展发展空间的强大动力,具有重大而深远的意义。

二、推动城乡要素合理配置

一是建立城乡劳动力有序流动机制。探索合理保护进城落户居民的农村既有权益,一次性赋予进城落户居民所有城市保障,全面放开高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生落户政策。坚持转移就业和返乡创业两手抓,大力引导农民工返乡就业创业。截至2018年底,全市累计回引农民工返乡就业创业130余万人次,农民工市内外就业比由2012年的4654转变为5644,实现由市外为主向市内为主的历史性转变。

二是探索农村集体建设用地入市。创新地票交易制度,形成自愿复垦、公开交易、收益归农、价款直拨、依规使用的制度体系,探索出了一条盘活农村闲置废弃建设用地、增加农民财产性收入、统筹城乡建设用地利用的路子。截至20194月,累计交易地票27.87万亩、544亿元,40余万户农户实现宅基地资产处置变现,每亩复垦收益12.1万。

三是建立农村基础金融服务机制。健全完善农村资产评估体系,完善风险分担补偿机制,以农村土地承包经营权、林权、宅基地使用权及其他资产抵押融资,激活农村沉睡资产。截至2018年底,全市累计实现农村产权抵押融资超1300亿元。

三、促进乡村经济多元化发展

一是拓展农村产业融合发展空间。加强统筹规划,突出各区域资源禀赋和特色优势,通过互联网+农业、品牌带动提升、合作社产业升级、农业内部融合等多种形式,推进农牧结合、农林结合、农旅结合,实现循环发展。积极推进4个国家级一二三产业融合发展先导区、6个国家农村产业融合发展示范园建设。

二是以农文旅深度融合为重点推动乡村旅游蓬勃发展。突出主导产业和主题元素,集中打造农文旅三位一体、生产生活生态同步改善、一二三产业深度融合的特色小镇、美丽宜居村庄、一村一品示范村镇、农村产业融合发展示范园,重点开发100条乡村旅游精品线路。2018年乡村旅游综合收入达677亿元。

三是深化农村三变改革。坚持以村级集体经济组织为平台、以股权为纽带、以特色产业为支撑、以农民自愿为前提,推动农村三变改革试点,38个试点村共盘活闲置土地9027亩、闲置房屋535套、集体经营性资产4965万元,3.8万亩土地入股,7万农民成为股东。

四、健全城乡一体规划管理制度

一是切实加强城乡规划立法。颁布实施《重庆市城乡规划条例》,加强对城乡空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,将刚性约束要求通过立法加以固化。

二是构建城乡规划体系。坚持规划引领,优化城镇体系和空间布局,加快构建特色鲜明的城乡形态。启动编制国土空间规划,多规合一平台上线运行。按照因地制宜、多规合一、注重乡村文化、三生融合、建设和保护并重的总体要求,推动建筑师、规划师、工程师三师下乡,逐步推进村庄建设规划全覆盖。

三是创新建立区县首席规划师制度。将规划设计院专业规划师、重庆高校教授和骨干教师定期派驻基层,负责指导区县城乡规划工作,并对村规划的制定和实施进行指导和把关,有效解决远郊区县和乡村规划管理人才短缺、规划编制水平不高等问题。

五、完善公共资源均衡配置

一是统筹推进城乡社会保险体系建设。在全国率先实现城乡、省级两个统筹,城乡养老保险覆盖全市16周岁以上人群,城乡医保覆盖所有人群,在筹资标准、参保补助、待遇水平上基本实现城乡均等,构建了有档次之差、无身份之别、可自由转换的城乡社会保险体系;城乡养老、城乡医保参保率均稳定在95%以上。

二是着力实施城乡基本公共服务供给改革。出台《推进城乡基本公共服务资源配置机制改革方案》,印发《重庆市十三五基本公共服务清单》,健全基本公共服务统筹规划和保障机制,将更多资源向农村地区倾斜。

三是建立城乡基础设施共建共享机制。加快公共交通等市政服务向农村延伸,全市行政村通畅率达到100%,供电可靠率99.77%,行政村4G网络全覆盖。启动实施农村人居环境整治三年行动计划,实现乡镇(含撤并乡镇)污水处理设施全覆盖,行政村生活垃圾有效治理率超过90%,农村污水处理率达到64%,农村卫生厕所普及率达72.6%

 


 
主办单位:秦皇岛市发展和改革委员会     网站地图
联系地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号 联系电话:0335-3662720
Copyright 2010-2015 QinHuangDaoFagaiwei China All Rights Reserved

冀公网安备 13030202001996号 冀ICP备11000529     安全检测     网站识别码:1303000025